ПАО «Газпром автоматизация» представило новейшие разработки на ПМГФ-2018

08.10.2018

444.jpg



В период с 02 по 05 октября 2018 года в г. Санкт-Петербурге на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» состоялся VIII Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2018), получивший статус крупнейшей отраслевой площадки, где обсуждаются состояние, тенденции и перспективы мирового газового рынка.

Генеральным партнером форума по традиции выступило ПАО «Газпром». Официальную поддержку мероприятию оказывали федеральные и региональные органы власти: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство г. Санкт-Петербурга.

ПАО «Газпром автоматизация» четвертый год подряд становится официальным партнером ПМГФ, принимая активное участие в его работе и формируя основную программу. В рамках форума Общество представило масштабную выставочную экспозицию современного высокотехнологичного оборудования собственного производства, организовало конгрессную и деловую программы.


IMG_3064_миллер+маркелов.JPG


Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер во главе официальной делегации посетил стенд ПАО «Газпром автоматизация», где генеральный директор Общества Д.А. Журавлёв провел для почетного гостя презентацию ключевых проектов и новейших разработок ПАО «Газпром автоматизация».

Особое внимание Д.А. Журавлев уделил участию Общества в важнейших проектах ПАО «Газпром» и рассказал о текущей работе в рамках обустройства Чаяндинского НГКМ, где Общество выполняет разработку, изготовление и поставку систем автоматизации и метрологического обеспечения, строительства Амурского ГПЗ, для которого ПАО «Газпром автоматизация» разрабатывает, изготавливает и осуществляет поставку систем автоматизации, а также активному участию в реализации проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС «Славянская», где Общество разрабатывает и обеспечивает поставки систем диспетчеризации и автоматизации, телемеханики и энергетического оборудования.

Более детально Д.А. Журавлев остановился на участии ПАО «Газпром автоматизация» в реализации строительства объектов магистрального газопровода «Сила Сибири». Общество осуществляет разработку, изготовление и поставку на объекты МГ «Сила Сибири» энергетического оборудования, автоматизированных систем управления, систем телемеханики и метрологического обеспечения, а также является генеральным подрядчиком по строительству единой системы технологической связи объектов МГ «Сила Сибири».

Вместе с тем по итогам успешно проведенных в марте 2017 года приемочных испытаний опытный образец системы оперативно-диспетчерского управления (СОДУ) на базе программно-технического комплекса (ПТК) «Поток-ДУ» производства ПАО «Газпром автоматизация» был рекомендован для применения в СОДУ МГ «Сила Сибири».


IMG_1833соду.jpg


Параллельно с данной деятельностью ПАО «Газпром автоматизация» непрерывно ведет работы по минимизации доли импортных составляющих в составе системы диспетчерского управления собственного производства. В 2017-2018 годах совместным предприятием ПАО «Газпром автоматизация» и ООО «ПСИ» – ООО «ГА диспетчерские системы» было разработано базовое программное обеспечение (БПО) «Горизонт» - преемник решений на базе «PSIcontrol» (PSI AG), имеющих широкое применение на предприятиях ПАО «Газпром».

В настоящее время планируется комплекс испытаний СОДУ на базе БПО «Горизонт» на объектах ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». В марте 2019 года планируется отгрузка данной системы на объекты «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец - КС «Славянская».

В рамках ПМГФ-2018 впервые был продемонстрирован макет, наглядно демонстрирующий эволюцию развития ГИС от классической к однониточной. Новое решение газоизмерительных станций, предложенное специалистами ПАО «Газпром автоматизация», позволяет сократить капитальные затраты при переходе на новый уровень метрологического обеспечения процессов измерения расхода газа. 


IMG_2270ГИС.JPG


Демонстрируя макет, Д.А. Журавлев подчеркнул, что ПАО «Газпром автоматизация» разработало и в сентябре 2018 года успешно провело заводские испытания двух опытных образцов измерительных комплексов на базе ультразвуковых преобразователей расхода газа Ду 1400, применяемых в «Комплектной однониточной ГИС».

В 2017 году уникальным проектом для ПАО «Газпром автоматизация» стало строительство установки первичной переработки нефти «ЭЛОУ-АВТ» на Омском НПЗ, где Общество выступает генеральным строительным подрядчиком, обеспечивая инжиниринг, поставку оборудования, а также выполнение всего комплекса строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Это первый EPC-контракт Общества, который позволит в дальнейшем реализовывать EPC-проекты ПАО «Газпром» любой сложности с максимальной эффективностью, соблюдением всех экологических, технологических и отраслевых стандартов, а также с применением лучших мировых практик.

Строящийся комплекс ЭЛОУ-АВТ – крупнейший на территории России и Европы, мощность которого составляет 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн в год по стабильному газовому конденсату.


 IMG_1912_ЭЛОУ.JPG


Проект реализуется в рамках второго этапа масштабной модернизации нефтеперерабатывающих активов ПАО «Газпром нефть».

В экспозиции Общества был представлен макет ЭЛОУ-АВТ, а также организована трансляция строительства с камер, установленных на ОНПЗ.

Экспозиция ПАО «Газпром автоматизация» вызвала большой интерес А.Б. Миллера, который дал высокую оценку инновационному оборудованию на базе отечественных комплектующих и активному участию Общества в крупных отраслевых проектах.

С выставочной экспозицией Общества в рамках ПМГФ-2018 также ознакомились: заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов, руководители Департаментов и дочерних обществ ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть», президент Союза организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество», Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике П.Н. Завальный, также руководством Общества были проведены переговоры с председателем правления PSI Software AG Х. Шримпфом и председателем совета директоров ГК «Комита» Н. Янковичем.

Руководство ПАО «Газпром автоматизация» приняло участие в ключевом мероприятии Форума – пленарном заседании «Роль и место газа в энергобалансе мировой экономики», которое было проведено под руководством Председателя Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллера, где ведущие мировые эксперты газовой отрасли обменялись мнениями о самых актуальных трендах на рынке газа, обсудили современное состояние и долгосрочные тенденции развития газовой промышленности.

Руководство Общества также посетило закрытое заседание по вопросам технологического развития ПАО «Газпром» «Качество менеджмента в глобальной компании как условие устойчивого развития» (П.В. Крылов).

В рамках организации собственной конгрессной программы ПАО «Газпром автоматизация» предложило специалистам нефтегазовой отрасли обсудить вопросы автоматизации, метрологического обеспечения, диспетчеризации, информатизации и связи. Впервые совместно с профильным Департаментом ПАО «Газпром» были проведены закрытые круглые столы: «Цифровизация производства» и «Импортозамещение в автоматизации». Также совместно с Департаментами ПАО «Газпром» были проведены круглые столы: «Диспетчерское управление», «Инновационные технологии измерений количественных и качественных показателей углеводородов (газ, жидкие углеводороды)», «Перспективные решения и новые разработки в области систем магнитного подвеса роторных машин».  ПАО «Газпром автоматизация» выступило организатором круглого стола «Инфраструктура цифровых решений для предприятий».


ЦифровизацияКалинин.JPG


Мероприятия ПАО «Газпром автоматизация», организованные в рамках конгрессной программы ПМГФ-2018, посетило более 350 участников.

Еще одним аспектом ПМГФ-2018 стала деловая программа, в рамках которой ПАО «Газпром автоматизация» заключило соглашение о научно-техническом сотрудничестве с ОOO «Ренейссанс Хэви Индастрис», а также провело большое количество переговоров на высшем уровне. 


N36C7095_подписание.JPG


←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!