Введены в эксплуатацию третий газовый промысел Бованенковского НГКМ и вторая нитка газопровода «Ухта-Торжок-2», оснащенные системами автоматизации и диспетчерского управления производства ПАО «Газпром автоматизация»

10.12.2018

5 декабря 2018 года на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего (финального) газового промысла и магистрального газопровода «Ухта-Торжок-2», управление которыми осуществляется с помощью систем автоматизации и диспетчерского управления, созданных ПАО «Газпром автоматизация». 

СОДУ центрального диспетчерского пункта ООО «Газпром трансгаз Ухта» создана специалистами ПАО «Газпром автоматизация» «под ключ».
Торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию третьего газового промысла Бованенковского НГКМ, являющегося крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам, а также второй нитки газопровода «Ухта-Торжок-2» были организованы в режиме телемоста «Кремль – Бованенковское месторождение – центральный диспетчерский пункт ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь к участникам церемонии в режиме видеоконференцсвязи, подчеркнул, что «третий газовый промысел повысит производительность «Бованенково» до проектного уровня, а это 115 миллиардов кубических метров газа в год. Цифра, без преувеличения, колоссальная. Для сравнения, это четверть текущей годовой добычи ПАО «Газпром». Это практически половина всего, что ПАО «Газпром» поставляет на внутренний рынок России и почти половина всего нашего экспорта, причём как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Это просто масштабно и впечатляет». (Источник: kremlin.ru).
В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Д.А. Артюхов, руководители профильных подразделений ПАО «Газпром», дочерних и подрядных организаций.
«Пуск третьего промысла на Бованенково – важная веха в истории российской газовой промышленности. На главном ямальском месторождении введены в эксплуатацию все ключевые производственные объекты. Добыча газа здесь будет продолжаться до 2128 года. Мы сделали еще один шаг на пути выполнения государственной задачи по созданию в Арктике главного центра газодобычи в стране», – отметил в рамках торжественной церемонии Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер (Источник: gazprom.ru).



Справка:

Видео ООО «Газпром трансгаз Ухта» (телемост «Кремль – Бованенковское месторождение – центральный диспетчерский пункт ООО «Газпром трансгаз Ухта». На 2-3 минутах ролика показана система диспетчерского управления ООО «Газпром трансгаз Ухта» производства ПАО «Газпром автоматизация»).

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!