ПАО «Газпром автоматизация» завершило изготовление систем автоматизации и оборудования для объектов общезаводского хозяйства Амурского ГПЗ

01.08.2019

ПАО «Газпром автоматизация» завершило изготовление систем автоматизации для объектов общезаводского хозяйства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), ввод в эксплуатацию которого планируется в 2021 году.

Изготовление и поставка систем и оборудования на объекты общезаводского хозяйства осуществляется в рамках контракта c EPC-подрядчиком ООО «Текнимонт Руссия», входящим в состав Maire Tecnimont Group (Италия). 


IMG_5172_.jpg


В состав общезаводского хозяйства войдут, в частности, межцеховые эстакады и коммуникации, парк хранения сжиженных углеводородных газов с эстакадой налива, единая операторная Амурского ГПЗ с интегрированной системой управления заводом, энергетические, административные и вспомогательные объекты ГПЗ.

Системы автоматизации совместной разработки ПАО «Газпром автоматизация» и ООО «Текнимонт Руссия», которые будут применяться на объектах Амурского ГПЗ, выполнены на базе российских и иностранных программно-технических средств, прошли строгий контроль качества и успешно выдержали заводские испытания с участием представителей заказчика, генерального проектировщика и эксплуатирующей организации. 


20190506_133634.jpg


Строительство Амурского ГПЗ разделено на 3 основных этапа:
Р1 (лицензионные технологические установки), Р2 (нелицензионные технологические установки, предназначенные для подготовки газа, газофракционирования и компримирования газа) и Р3 (объекты общезаводского хозяйства, выполняется Maire Tecnimont Group (Италия). ПАО «Газпром автоматизация» является системным интегратором, разработчиком и поставщиком систем автоматизации, систем связи, узлов учета и объектов метрологического обеспечения подпроектов «Нелицензионные установки» и «Объекты общезаводского хозяйства».

«Участие в этом долгосрочном и интересном проекте строительства Амурского ГПЗ ставит перед нашим Обществом новые сложные и объемные задачи, выполнение которых приводит к видимому результату. ПАО «Газпром автоматизация» обеспечивает весь жизненный цикл систем автоматизации, связи и метрологического обеспечения, в дальнейших наших планах – создание обособленного подразделения ПАО «Газпром автоматизация» в г. Свободном, специалисты которого будут осуществлять пусконаладочные работы и сервисное обслуживание», – заявил главный инженер ПАО «Газпром автоматизация» Н.М. Бобриков.

«Все технические решения, применяемые ПАО «Газпром автоматизация» в рамках этого проекта, выполнены с учетом требований EPC-подрядчиков, единых требований по системной интеграции и унификации, благодаря чему заказчик получает единый программно-технический комплекс для управления заводом из центральной операторной, помогающий обеспечивать эффективное управление технологическими процессами и бесперебойную работу оборудования», – подчеркнул заместитель начальника Управления комплексных проектов по инновационным разработкам С.А. Чернышев. 


Справка:

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.
Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м. газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн куб. м. в год. Завод будет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири».
ООО «Текнимонт Руссия» входит в состав Maire Tecnimont Group (Италия). Maire Tecnimont Group – международный EPC-подрядчик, занятый в секторе переработки природных ресурсов, а именно проектировании установок для нефтегазовой промышленности, обладающий специализированными технологическими и эксплуатационными мощностями. Maire Tecnimont Group – это более чем 9300 профессионалов, которые работают в 45 странах, включая Россию.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!