Губернатор Омской области А.Л. Бурков в ходе визита на Омский НПЗ посетил строительную площадку комплекса ЭЛОУ-АВТ

03.09.2019

22 августа 2019 года Губернатор Омской области А.Л. Бурков в ходе рабочего визита на Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) посетил строительные площадки очистных сооружений «Биосфера», установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса по глубокой переработке нефти. Эти объекты входят в комплексный план по проекту «Чистый воздух» и возводятся в соответствии с современными экологическими стандартами.


IMG-20190903-WA0000.jpg


Омск – один 12 городов России, где к 2024 году на 20% будут снижены выбросы от автомобильного транспорта, теплогенерирующих и промышленных предприятий. Один из участников проекта – Омский НПЗ, активно способствующий улучшению экологической ситуации в регионе. Девять проектов по модернизации ОНПЗ, направленных на внедрение природоохранных технологий, создание новых современных комплексов и вывод из эксплуатации установок предыдущего поколения, предусмотрены программой развития, которая идет на предприятии с 2008 года. За это время Омскому НПЗ удалось снизить влияние на окружающую среду на 36%, в результате выполнения всех мероприятий к 2024 году влияние снизится еще на 28%.

Губернатор Омской области отметил темпы строительства и качество работ, высоко оценив вклад АО «Газпромнефть-ОНПЗ» в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» и подчеркнув развитие промышленного потенциала региона за счет масштабной программы модернизации завода.


Общий вид.jpg


Справка:

Федеральный проект «Чистый воздух» входит в Национальный проект «Экология», утвержденный указом Президента РФ В.В. Путина в мае 2018 года (на период с 2019 по 2024 годы).

Выполнение мероприятий позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. В соответствии с федеральным проектом «Чистый воздух» Омском регионе к 2024 году на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Помимо секций переработки нефти в состав строящегося комплекса ЭЛОУ-АВТ входит блок по переработке стабильного газового конденсата, который позволит вовлечь дополнительные объемы конденсата в выпуск бензина и дизельного топлива стандарта «Евро-5», а также авиакеросина. Мощность строящегося комплекса составит 23 тыс. тонн в сутки по нефти и 3288 тонн в сутки по стабильному газовому конденсату. Новый комплекс ЭЛОУ-АВТ позволит вывести из эксплуатации установки первичной переработки нефти предыдущего поколения.

Генеральным строительным подрядчиком комплекса ЭЛОУ-АВТ является ПАО «Газпром автоматизация», проект реализуется в рамках второго этапа масштабной модернизации нефтеперерабатывающих активов ПАО «Газпром нефть».

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!