Успешно проведены стендовые испытания системы автоматического управления турбодетандерным агрегатом с функцией управления магнитным подвесом

30.09.2019

ПАО «Газпром автоматизация» в период с 16 по 20 сентября 2019 года на полноразмерном воздушном стенде производителя турбодетандерного агрегата успешно проведены стендовые испытания опытного образца системы автоматического управления турбодетандерным агрегатом с функцией управления магнитным подвесом (САУ ТДА) в комплекте с магнитными подшипниками отечественного и иностранного производства.

САУ ТДА разработана ПАО «Газпром автоматизация» в рамках реализации программы ПАО «Газпром» по импортозамещению на базе российских программно-технических средств. Доля российских комплектующих в изделии составляет не менее 90%.

В испытаниях приняли участие представители профильных Департаментов и дочерних обществ ПАО «Газпром», ПАО «Газпром автоматизация» и АО «Турбохолод».

В ходе испытаний достигнуты частоты вращения ротора ТДА более 16 000 об/мин., подтверждено, что технические характеристики и функциональность САУ ТДА обеспечивает устойчивую работу технологического оборудования, позволяет осуществлять все необходимые виды ограничений, блокировок и противоаварийных автоматических защит с необходимым быстродействием в соответствии с отраслевыми требованиями и требованиями технологического регламента. Изделие рекомендовано к дальнейшим испытаниям на технологическом объекте ПАО «Газпром».


20190917_110648.jpg


Справка:

САУ ТДА с функцией управления магнитным подвесом предназначена для выполнения полного объема функций автоматического управления, регулирования, контроля и защиты турбодетандерных агрегатов, оснащаемых активными магнитными подвесами роторной части (вал в сборе с колесами турбины и компрессора) и применяется для оснащения вновь разрабатываемых ТДА и для замены действующих систем управления иностранного производства при капитальном ремонте ТДА.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!