ПАО «Газпром автоматизация» приняло участие в ПМГФ-2019

14.10.2019

В период с 01 по 04 октября 2019 года в г. Санкт-Петербурге состоялся IX Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2019), крупнейшее отраслевое событие, ежегодно собирающее на одной площадке лидеров газовой отрасли.

Как и в предыдущие годы, ПАО «Газпром автоматизация», наряду с Генеральным партнером ПАО «Газпром», выступило официальным партнером форума.


IMG_4183.JPG


В этом году в рамках ПМГФ на площади более 140 квадратных метров Общество представило масштабную выставочную экспозицию, акценты которой с каждым годом все больше смещаются от показа образцов систем и оборудования в сторону цифровизации и мультимедийной демонстрации участия ПАО «Газпром автоматизация» в стратегически важных проектах, реализуемых ПАО «Газпром»: обустройстве Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Специально к форуму был подготовлен мультимедийный контент, демонстрирующий основные компетенции Общества в области автоматизации, диспетчеризации, энергетики, метрологии, информатизации, связи и строительства различных технологических объектов.

Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубков и Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов во главе официальной делегации посетили стенд ПАО «Газпром автоматизация», где генеральный директор Д.А. Журавлёв провел для почетных гостей презентацию ключевых проектов ПАО «Газпром автоматизация». 


IMG_4031_1.jpg


Особое внимание Д.А. Журавлев уделил текущей работе ПАО «Газпром автоматизация» в рамках обустройства Чаяндинского НГКМ, где Общество выполняет разработку, изготовление, поставку систем автоматизации и метрологического обеспечения и полный комплекс пусконаладочных работ ключевых технологических объектов месторождения, а также строительства Амурского ГПЗ, разработчиком, поставщиком и системным интегратором систем автоматизации, систем связи, метрологического обеспечения и узлов учета углеводородов которого является ПАО «Газпром автоматизация».

Детально Д.А. Журавлев остановился на участии ПАО «Газпром автоматизация» в строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири». В этом году Общество завершило разработку, изготовление и поставку на объекты МГ «Сила Сибири» автоматизированных систем управления, телемеханики и метрологического обеспечения, энергетического оборудования, также ПАО «Газпром автоматизация» является генеральным подрядчиком по строительству единой системы технологической связи объектов МГ «Сила Сибири». Д.А. Журавлев подчеркнул, что всего за полтора года выполнен монтаж более 1400 км волоконно-оптических линий связи, 57 антенно-мачтовых сооружений и 66 комплектов оборудования связи на промежуточных радиорелейных станциях. Работы по строительству системы технологической связи объектов магистрального газопровода «Сила Сибири» проводятся на территории 2 регионов Дальневосточного федерального округа: Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Говоря о работе ПАО «Газпром автоматизация» в области метрологического обеспечения, Д.А. Журавлев отметил, что Общество выполняет строительство газоизмерительных станций (ГИС) для ключевых объектов ПАО «Газпром»: МГ «Сила Сибири» (ГИС «Благовещенск»), «Северный поток-2» (ГИС «Славянская»), расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» (ГИС «Кореновская», ГИС «Сохрановка», ГИС «Русская»).

На стенде была продемонстрирована работа систем оперативно-диспетчерского управления (СОДУ), разработанных Обществом, на примере СОДУ для управления производственно-технологическим комплексом Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, а также СОДУ для комплекса сжиженного природного газа.

Также в экспозиции ПАО «Газпром автоматизация» были представлены новейшие разработки Общества и его дочерних предприятий: образцы оборудования из состава системы агрегатной автоматики «Неман-Р-20» и автоматизированная система управления технологическим процессом компрессорного цеха АСУ ТП КЦ «Неман-Р-КЦ», автономный источник питания АИП-4000 (мощностью 4 кВт) на базе термоэлектрических генераторов, разработанный ПАО «Газпром автоматизация» в рамках реализации «Плана испытаний нового энергетического оборудования» ПАО «Газпром». Макет АИП-4000 занял одно из центральных мест экспозиции Общества, также данная новая разработка впервые была представлена на стенде Департамента (В.А. Михаленко) ПАО «Газпром».


IMG_5034_АИП_.jpg


В рамках организации собственной конгрессной программы ПАО «Газпром автоматизация» предложило специалистам нефтегазовой отрасли обсудить вопросы автоматизации, информатизации и метрологии.  Совместно с профильными Департаментами ПАО «Газпром» были проведены закрытые круглые столы: «Применение концепции «цифровых двойников» в управлении производством», «Инновационные технологии измерений количественных и качественных показателей углеводородов (газ, жидкие углеводороды), «Диспетчерское управление», «Векторы развития АСУ ТП». 


PO3A3739_секции.JPG


Еще одним аспектом ПМГФ-2019 стала деловая программа, в рамках которой, развивая и укрепляя деловые отношения с Омским регионом, ПАО «Газпром автоматизация» заключило соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области.


IMG_4706.JPG


Кроме того, руководство ПАО «Газпром автоматизация» в целях укрепления партнерских отношений заключило соглашения о сотрудничестве с ОOO «Газпром СПГ Портовая» и ООО «Текнимонт Руссия». 


IMG_4831_обрезано.jpg


Стоит отметить, что стенд ПАО «Газпром автоматизация» в рамках форума неизменно вызывает интерес и пользуется вниманием как руководства ПАО «Газпром», так и представителей ведущих отраслевых компаний. 


Справка:

Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. Форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть.

Петербургский международный газовый форум уже в девятый раз станет площадкой, на которой представители крупнейших нефтегазовых компаний, инновационных центров, проектных институтов, профильных вузов и научно-исследовательских институтов смогут обсудить мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и многие другие актуальные темы.

В работе VIII Петербургского международного газового форума в 2018 году приняли участие 505 экспонентов из 19 стран, 5 100 делегатов из 51 страны, 16 500 посетителей-специалистов.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!