ПАО «Газпром автоматизация» приняло участие в торжественной церемонии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири»

09.12.2019

2 декабря 2019 года состоялась торжественная церемония запуска магистрального газопровода «Сила Сибири» и старт первых в истории трубопроводных поставок российского газа в Китай по «восточному маршруту». Специально для этого события между двумя странами был организован телемост, в котором приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Председатель Правления ПАО «Газпром» А.Б. Миллер.

В диспетчерской компрессорной станции (КС) Атаманская (КС-7а-Зейская) в Амурской области, где осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему КНР, находился А.Б. Миллер. С Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), откуда поступает газ в МГ «Силу Сибири», ему было доложено о готовности к поставкам. Председатель Правления ПАО «Газпром» в соответствии с распоряжением Президента РФ сообщил, что линейный кран открыт и начата транспортировка газа в КНР.


f_cdf1792_0019.jpg

Источник фото: gazprom.ru


В торжественном запуске газопровода также участвовали представители дочерних обществ ПАО «Газпром». В состав делегации руководства от ПАО «Газпром автоматизация» на КС «Атаманская» вошли главный инженер Н.М. Бобриков и заместитель генерального директора по информационно-управляющим системам А.Е. Калинин, на Чаяндинском НГКМ – заместитель генерального директора по метрологии С.В. Алимов, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по проектам Якутского центра газодобычи А.С. Бережной.

«Сегодня историческое событие для России и Китая. «Восточный маршрут», «Сила Сибири» — это глобальный, стратегически значимый и взаимовыгодный проект. Новая орбита сотрудничества двух стран в энергетике с перспективой дальнейшего развития. Чистая энергия сегодня и в будущем, на десятилетия вперед», – подчеркнул в своей торжественной речи А.Б. Миллер (gazprom.ru).

Отметим, что ПАО «Газпром автоматизация» выполнило разработку, изготовление и поставку систем автоматизации и метрологического обеспечения на Чаяндинское НГКМ, которое является ресурсной базой для МГ «Сила Сибири». Обществом также в рекордно короткие сроки выполнен полный комплекс пусконаладочных работ всех ключевых технологических объектов месторождения.


Единый пульт Чаянды11111.jpg

Единый пульт управления объектами Чаяндинского НГКМ


В 2019 году ПАО «Газпром автоматизация» завершило изготовление и поставку на объекты МГ «Сила Сибири» автоматизированных систем управления, телемеханики, связи, энергетического оборудования и метрологии.

Одним из ключевых объектов газопровода стала газоизмерительная станция (ГИС) «Благовещенск» с верхним пределом измерений до 114 млн куб. м/сут. Данный объект соответствует самым высоким международным стандартам в области обеспечения единства измерений. ПАО «Газпром автоматизация» осуществило изготовление и поставку оборудования комплектной ГИС на объект, также были проведены строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

ПАО «Газпром автоматизация» была запущена в работу система оперативно-диспетчерского управления объектами МГ «Сила Сибири» (в т.ч. объектами КС, ГИС и линейной части) на участке Свободненского ЛПУ, также обеспечивающая мониторинг подачи газа на КС «Хейхе» (КНР).




Справка:

В настоящее время газ в магистральный газопровод «Сила Сибири» поступает с крупнейшего в Якутии Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (запасы газа – 1,2 трлн куб.м). На базе этого месторождения в регионе создан новый центр газодобычи.

Общая протяженность газопровода – около 3000 км, диаметр – 1420 мм, рабочее давление – 9,8 МПа. На первом этапе запущен участок «Силы Сибири» протяженностью около 2,2 тыс. км от Чаяндинского НГКМ до г. Благовещенска (до границы с Китаем). В дальнейшем планируется запустить еще один участок длиной около 800 км, от Ковыктинского ГКМ до Чаяндинского НГКМ. В итоге экспортная производительность составит 38 млрд. куб. м в год.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!