ПАО «Газпром автоматизация» успешно завершило проектирование, изготовление и ввод в эксплуатацию газоизмерительной станции «Русская» в рамках проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток»

23.01.2020

ПАО «Газпром автоматизация» успешно завершило проектирование, изготовление и ввод в эксплуатацию газоизмерительной станции «Русская» (ГИС) в рамках проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток».   

При разработке проектных решений специалисты Общества уделяли особое внимание надежности, экономичности эксплуатации и соответствию международным стандартам качества оборудования ГИС, а также обеспечению автономной работы станции без постоянного присутствия обслуживающего персонала в зоне размещения основных технологических узлов.
Компоновка ГИС выполнена в виде двух секций измерительных трубопроводов, предусмотрена возможность раздельной работы каждой секции на первую и вторую нитки морских сооружений.
Контроль и анализ физико-химических показателей (ФХП) газа обеспечивается с помощью установки оборудования в непосредственной близости от точки отбора проб, в блок-боксе контроля качества газа. Для контроля работоспособности систем и оборудования ФХП газа реализованы функции диагностики.
В соответствии с проектом осуществлен автоматический сбор данных о расходе, температуре и давлении, компонентном составе газа, температуре точки росы по воде и углеводородам, содержании сероводорода, меркаптанов, кислорода. Вся информация передается в вычислители расхода газа и на сервер базы данных ГИС.
Обеспечение расчетного срока эксплуатации и надежности основных технических устройств и элементов ГИС обеспечивается за счет применения материалов, имеющих надлежащую стойкость (морозостойкость, влагостойкость, биостойкость, коррозионную стойкость, стойкость к температурным воздействиям, в том числе циклическим, к другим разрушительным воздействиям окружающей среды), также предусмотрена специальная защита элементов конструкций.


Справка:

ГИС «Русская» располагается непосредственно на территории компрессорной станции (КС) «Русская», входящей в ЕСГ России и построенной в Анапском районе Краснодарского края, на выходе магистрального газопровода «Южный поток» к Черному морю, откуда начинается морская часть нового экспортного газопровода «Турецкого потока». КС обеспечивает необходимое давление для транспортировки газа по двум ниткам газопровода на расстояние более 930 км до побережья Турции, где газ поступает на приемный терминал.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!