Проведены заводские испытания САУ ГПА «Неман-Р-12» для газоперекачивающего агрегата с малоэмиссионной камерой сгорания

28.01.2020

В период с 17 по 19 декабря 2019 года на производственном полигоне ПАО «Газпром автоматизация» в г. Москве успешно проведены заводские испытания опытного образца системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом (САУ ГПА) «Неман-Р-12» для газоперекачивающего агрегата, оснащаемого двигателем «ПС-90ГП-2М» с малоэмиссионной камерой сгорания.

Модификация САУ ГПА «Неман-Р-12» разработана ПАО «Газпром автоматизация» в связи с ужесточением экологических требований к выбросам вредных веществ газотурбинных двигателей и внедрением в ПАО «Газпром» двигателей с малоэмиссионной камерой сгорания, а также в рамках реализации решения Заместителя председателя правления В.А. Маркелова ПАО «Газпром» «О порядке внедрения ГТУ-16П с МЭКС в составе ГПА, проведении приёмо-сдаточных, предварительных, приёмочных испытаний и дальнейшей эксплуатации на объектах ПАО «Газпром». Доля отечественных комплектующих в САУ ГПА «Неман-Р-12» составляет около 90%.

В испытаниях приняли участие представители ООО «Газпром трансгаз Чайковский», представители разработчика газотурбинных двигателей АО «ОДК-Авиадвигатель» и ПАО «Газпром автоматизация».

В ходе испытаний были подтверждены заявленные технические характеристики, функциональность опытного образца и возможность обеспечения устойчивой работы технологического оборудования, что позволяет осуществлять все необходимые виды ограничений, блокировок и противоаварийных автоматических защит с необходимым быстродействием и соответствует отраслевым требованиям, а также требованиям разработчика газотурбинного двигателя «ПС-90ГП-2М».  

Изделие рекомендовано к дальнейшим испытаниям на технологическом объекте ПАО «Газпром».


Справка:

САУ ГПА «Неман-Р-12» предназначена для автоматического управления, регулирования, контроля и защиты газоперекачивающих агрегатов, а также для обеспечения их длительной безаварийной работы.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!