ПАО «Газпром автоматизация» успешно проведены заводские испытания систем автоматизации для объекта «ДКС на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ (2-я очередь)»

21.12.2020
В период с 30 ноября по 04 декабря 2020 года на производственном полигоне ПАО «Газпром автоматизация» в г. Москве успешно проведены заводские испытания систем автоматизации (АСУ ТП, АСПС, КЗ и ПТ, АСУ Э) для объекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ (2-я очередь) (далее – Объект).
Системы автоматизации разработаны и изготовлены ПАО «Газпром автоматизация» в кратчайшие сроки на базе российских программно-технических средств. Данная работа проводится Обществом в рамках реализации проекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ (2-я очередь)».
В испытаниях приняли участие представители ООО «Газпром добыча Ямбург» и ПАО «Газпром автоматизация».
В ходе испытаний подтверждено, что технические характеристики и функциональность систем соответствуют утвержденным техническим заданиям, отраслевым требованиям и нормативным требованиям Российской Федерации. АСУ ТП, АСУ Э, АСПС, КЗ и ПТ рекомендованы к отгрузке и допущены к дальнейшему монтажу и наладке на Объекте.

20201203_141214_.jpg


Справка:

ДКС на УКПГ-1В Ямбургского НГКМ (2-я очередь) – дожимная компрессорная станция, создаваемая для компримирования газа, поступающего на УКПГ-1В с нового фонда скважин промысла, а также обеспечения сжатия газа, поступающего от ДКС (1-я очередь).

В задачи АСУ ТП ДКС входит контроль и управление режимами работы существующей первой очереди ДКС (КЦ-1) и строящейся второй очереди ДКС (КЦ-2), обеспечение распределение нагрузки между параллельно работающими ГПА, обеспечение нормального, экстренного и аварийного останова ГПА и КЦ в целом, а также комплексные управление и защиту всей технологической цепочки.

В задачи АСПС, КЗ и ПТ ДКС входит обеспечение непрерывного контроля и своевременного обнаружения возникновения пожара и превышения норм загазованности, обнаружение и локализация очагов возгорания, контроля состояния газо-воздушной среды в защищаемых помещениях, а также автоматическое, дистанционное, местное управление средствами пожаротушения.

В задачи АСУ Э входит обеспечение надежного, безаварийного и экономически эффективного энергоснабжения объектов ДКС, осуществление автоматизированного оперативного контроля и управления оборудованием, объектами и системами энергообеспечения в реальном масштабе времени, включая потребление, собственное производство и расход (утилизацию) энергоресурсов, а также снижение числа аварийных ситуаций и инцидентов в работе энергохозяйства ДКС на УКПГ-1В.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!