ПАО «Газпром автоматизация» завершило научно-исследовательскую работу по разработке и внедрению пилотной системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДК ПБ) в ПАО «Газпром»

28.12.2020
ПАО «Газпром автоматизация» в 2020 году выполнило научно-исследовательскую работу по созданию и испытаниям пилотного образца системы дистанционного контроля промышленной безопасности (СДК ПБ) опасных производственных объектов ООО «Газпром добыча Астрахань» (далее – ОПО).
В рамках проведенной НИР разработаны: алгоритмы и математические модели СДК ПБ, действующий опытный образец СДК ПБ, испытанный на производстве, а также нормативно-техническая база ПАО «Газпром», устанавливающая единые технические требования к реализации СДК ПБ на объектах ПАО «Газпром».
Основная задача СДК ПБ – оперативная оценка рисков и прогнозирование возникновения аварийных ситуаций ОПО на основе аналитической обработки информации объектов наблюдения, поступающей в режиме реального времени.
Результатом вычислений, проводимых на основе разработанной математической модели, является интегральный показатель состояния промышленной безопасности ОПО и его отдельных элементов. Данный показатель определяет текущее значение риска возникновения техногенных событий на объекте.
СДК ПБ обеспечивает контроль состояния промышленной безопасности следующих ОПО:
  • фонд скважин Астраханского Газоконденсатного месторождения;
  • система промысловых трубопроводов и газоконденсатопроводов;
  • 6 установок предварительной подготовки газа;
  • парк резервуарный (промысловый).

Стоит отметить, что углеводородное сырье Астраханского газоконденсатного месторождения характеризуется высоким содержанием сероводорода, что предъявляет повышенные требования к системам безопасности.
Положительный опыт разработки и внедрения СДК ПБ на ОПО в 2020 году закладывает фундамент для возможности дальнейшего тиражирования СДК ПБ на добычных предприятиях углеводородного сырья ПАО «Газпром», а также его адаптации на объектах транспорта, переработки и хранения газа. Это позволит обеспечить специалистов промышленной безопасности предметно-ориентированной информацией об ОПО с оценкой рисков возникновения аварийных ситуаций.

Справка:

Уникальной особенностью разработанной математической модели СДК ПБ является применение матриц комплексных сценариев техногенных событий для выявления и классификации техногенных событий промышленной безопасности. Данные технологического процесса сопоставляются с разработанными матрицами и при выявлении совпадений сигналов система классифицирует уровень наступившего техногенного события.

Ключевой особенностью разработанного пилотного образца СДК ПБ является не только расчет показателей промышленной безопасности ОПО на основании данных технологического процесса, получаемых от АСУ ТП, но и учет данных информационных систем ООО «Газпром добыча Астрахань» интегрированных в СДК ПБ:

-  ИУС АПК (данные о несоответствиях, указанных в предписаниях Ростехнадзора и выявляемых в ходе проведения административно-производственного контроля);

-  ИС «Суточная сводка ПДС ГПУ» (данные о спецработах, проводимых на скважинах);

-  ИС «Статус ГДА» (паспортные данные технологических устройств, а также данные о их состоявшихся и планируемых регламентных ТОиР для продления срока службы).

Реализованные в СДК ПБ алгоритмы и математическая модель обеспечивают выполнение в автоматическом режиме оценку состояния промышленной безопасности ОПО.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!