ПАО «Газпром автоматизация» проведены заводские испытания систем автоматизации для объекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-11В Ен-Яхинского НГКМ»

27.09.2021
В период с 20 по 22 сентября 2021 года на производственном полигоне ПАО «Газпром автоматизация» в г. Москве успешно проведены заводские испытания систем автоматизации (АСУ ТП, АСУ Э, АСПС, КЗ и ПТ) для объекта «Дожимная компрессорная станция на УКПГ-11В Ен-Яхинского НГКМ (далее – Объект).
Системы автоматизации разработаны и изготовлены ПАО «Газпром автоматизация» в кратчайшие сроки на базе российских программно-технических средств.
В испытаниях приняли участие представители ООО «Газпром добыча Уренгой» и ПАО «Газпром автоматизация».
В ходе испытаний подтверждено, что технические характеристики и функциональность систем соответствуют утвержденным техническим заданиям, отраслевым требованиям и нормативным документам Российской Федерации. АСУ ТП, АСУ Э, АСПС, КЗ и ПТ рекомендованы к отгрузке и допущены к дальнейшему монтажу и наладке на Объекте.

Справка:

Ен-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на севере Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, входит в состав крупнейшего в России Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

В задачи АСУ ТП ДКС входит контроль и управление режимами работы ДКС, обеспечение распределения нагрузки между параллельно работающими ГПА, обеспечение нормального, экстренного и аварийного останова ГПА и КЦ в целом, а также комплексные управление и защиту всей технологической цепочки.

В задачи АСПС, КЗ и ПТ ДКС входит обеспечение непрерывного контроля и своевременного обнаружения возникновения пожара и превышения норм загазованности, обнаружение и локализация очагов возгорания, контроля состояния газо-воздушной среды в защищаемых помещениях, а также автоматическое, дистанционное, местное управление средствами пожаротушения.

В задачи АСУ Э входит обеспечение надежного, безаварийного и экономически эффективного энергоснабжения объектов ДКС, осуществление автоматизированного оперативного контроля и управления оборудованием, объектами и системами энергообеспечения в реальном масштабе времени, включая потребление, собственное производство и расход (утилизацию) энергоресурсов, а также снижение числа аварийных ситуаций и инцидентов в работе энергохозяйства ДКС на УКПГ-11В.

 

 

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!