ПАО «Газпром автоматизация» приняло участие в X Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021)

15.10.2021

В период с 05 по 08 октября 2021 года в г. Санкт-Петербурге состоялся X Юбилейный Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2021), крупнейшее отраслевое событие, которое по традиции собрало на одной площадке лидеров газовой отрасли.
ПАО «Газпром автоматизация» (далее – Общество) приняло активное участие в деловой, конгрессной и выставочной программах Форума.
Свои возможности в области проектирования и производства систем и оборудования Общество представило в рамках корпоративной выставочной экспозиции Департамента ПАО «Газпром» (В.Ю. Шарохин) по теме «Импортозамещение в газовой отрасли». На стенде ПАО «Газпром» были продемонстрированы новейшие разработки ПАО «Газпром автоматизация» и его дочерних предприятий: макет гибридной системы автоматического управления газоперекачивающим агрегатом САУ ГПА «Неман-Р» с функцией управления магнитным подвесом, программный комплекс «Горизонт», шкаф управления электромагнитным подвесом САУ ЭМП «Неман-Р-100» и программируемый логический контроллер «Такт-У». Специально к форуму был подготовлен мультимедийный контент – презентационный фильм в формате 3D, демонстрирующий основные возможности и технические характеристики гибридной САУ ГПА «Неман-Р». 


IMG_20211013_110915_336.jpg

Экспозиция ПАО «Газпром автоматизация».
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

5 октября 2021 года в рамках выставочной программы ПМГФ-2021 начальник Департамента ПАО «Газпром» В.Ю. Шарохин представил объединенную корпоративную экспозицию Департамента Председателю Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелову и, в частности, уделил большое внимание системам и оборудованию ПАО «Газпром автоматизация». 6 октября 2021 года в рамках официального обхода выставки руководством ПАО «Газпром» во главе с В.А. Маркеловым делегация во второй раз посетила экспозицию ПАО «Газпром автоматизация», где главный инженер Н.М. Бобриков представил компетенции Общества и провел для почетных гостей презентацию новейших разработок ПАО «Газпром автоматизация».

IMG_9664 (cut).jpg

Официальный обход выставки делегацией ПАО «Газпром».
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

Особый интерес делегации ПАО «Газпром» вызвала гибридная САУ ГПА «Неман-Р», изготовленная на базе отечественных программно-технических средств и объединившая преимущества централизованной и распределенной систем автоматического управления. Демонстрируя макет системы, Н.М. Бобриков отметил, что гибридная САУ ГПА выполняет полный объем функций управления, регулирования, защиты и диагностики основного и вспомогательного оборудования ГПА.


IMG_8376.JPG

Презентация макета гибридной САУ ГПА «Неман-Р». 
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

Главными преимуществами применения данной системы по сравнению с аналогами являются: обеспечение высокой заводской готовности ГПА благодаря установке устройства связи с объектом в непосредственной близости к технологическому оборудованию на заводе, сокращение кабельной продукции, применение унифицированных технических средств.
Для импортозамещения программных комплексов диспетчерского управления предприятий ПАО «Газпром», в том числе для диспетчерских пунктов экспортных газопроводов, ПАО «Газпром автоматизация» были представлены решения на базе программного комплекса «Горизонт».


IMG_8402.JPG

Демонстрация программного комплекса «Горизонт».
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

В своем докладе официальной делегации ПАО «Газпром» разработчики ПК «Горизонт» отметили, что в результате локализации и глубокой доработки программного продукта PSIcontrol производства PSI Software AG, было реализовано собственное ноу-хау и обеспечена преемственность с линейкой продуктов PSIcontrol, которые ранее были внедрены на десятках диспетчерских пунктов предприятий ПАО «Газпром», в том числе экспортных газопроводов «Северного потока» и «Южного потока». Так как ПК «Горизонт» – это «бесшовная» интеграция и замена PSI на всех уровнях управления ЕСГ РФ, то данное преимущество в дальнейшем позволит ПАО «Газпром» максимально сохранить ранее сделанные инвестиции в импортное программное обеспечение.


                                               IMG_9558.JPG

Демонстрация программного комплекса «Горизонт».
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

Программный комплекс «Горизонт» – это полнофункциональное решение для многоуровневых диспетчерских систем с автоматической синхронизацией данных и «горячим» резервированием. Программный комплекс изготовлен в полном соответствии с требованиями политики импортозамещения и информационной безопасности ПАО «Газпром», успешно прошел комплекс испытаний для опытных образцов ПАО «Газпром», сертифицирован в Системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ», включен в Реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. «Горизонт» в настоящее время вводится в эксплуатацию на Славянском ЛПУ СЕГ 2, разработаны версии также для М АСДУ ЕСГ и диспетчерских пунктов ООО «Газпром ПХГ».

Н.М. Бобриков также подчеркнул преимущества еще одной новой разработки Общества – системы управления электромагнитным подвесом ротора центробежного компрессора (САУ ЭМП «Неман-Р-100»). Данной системой оснащаются центробежные компрессоры природного газа с магнитным подвесом ротора. Внедрение «Неман-Р-100» позволяет значительно повысить надежность ГПА и, следовательно, в полной мере реализовать преимущества магнитного подвеса для повышения технико-экономической эффективности транспорта газа.


IMG_4938.jpg

Презентация экспозиции ПАО «Газпром автоматизация».

Выступая интегратором комплексных систем автоматизации, с целью оптимизации предлагаемых технических решений ПАО «Газпром автоматизация» разработало собственный унифицированный контроллер для построения локальных щитов автоматики и распределенных систем управления «Такт-У». Представляя разработку, Н.М. Бобриков отметил, что данный контроллер обладает высокими техническими характеристиками и может эксплуатироваться в широком температурном диапазоне от -40 +80 С.

                                               IMG_4935_.jpg

Презентация унифицированного контроллера «Такт-У»
производства ПАО «Газпром автоматизация».

Экспозиция Общества вызвала большой интерес почетных гостей и профильных специалистов газовой отрасли, которые дали высокую оценку инновационному оборудованию на базе отечественных комплектующих, представители ПАО «Газпром автоматизация» ответили на все интересующие вопросы. С выставочной экспозицией ПАО «Газпром автоматизация» также ознакомились: начальник Департамента ПАО «Газпром» В.Х. Герцог, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром (В.Х. Герцог) В.В. Никаноров, начальник Управления Департамента ПАО «Газпром» (Н.А. Кисленко) А.М. Малько, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» С.В. Густов и другие.

                                                     IMG_9527 (cut).jpg

Презентация экспозиции ПАО «Газпром автоматизация».
Фотографии предоставлены ООО «Эф-Интернэшнл».

В рамках конгрессной программы Форума руководство Общества посетило пленарное заседание «Природный газ: новые вызовы и решения в глобальной энергетике» и закрытое совещание по вопросам технологического развития ПАО «Газпром».


Справка:


Петербургский международный газовый форум ведет свою историю с 2011 года. Приоритетная задача форума – создание площадки для эффективного взаимодействия лидеров газовой индустрии. форум по праву можно назвать уникальным для России газовым мероприятием: помимо широкой выставочной программы, ПМГФ из года в год демонстрирует содержательную и актуальную конгрессную часть.

Петербургский международный газовый форум уже в десятый юбилейный раз стал площадкой, на которой представители крупнейших нефтегазовых компаний, инновационных центров, проектных институтов, профильных вузов и научно-исследовательских институтов обсуждали мировые тенденции и государственную политику в газовой отрасли, приоритетные отраслевые проекты и многие другие актуальные темы.

В основе деловой программы ПМГФ-2021 – двадцать направлений. Помимо традиционных тем были рассмотрены новые актуальные вопросы: тенденции развития комплаенса и этики в компаниях газоперерабатывающего и нефтехимического сектора, использование возможностей суперкомпьютеров и нейросетей в развитии газовой отрасли, система подготовки руководителей проектов изменений.

Участниками экспозиции X Петербургского международного газового форума в этом году стали 370 компаний из разных стран. Выставка охватила все направления нефтегазовой отрасли – от добычи до потребления.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!