ПАО «Газпром автоматизация» успешно завершило проектирование, изготовление и ввод в эксплуатацию ГИС «Бабаевская» в рамках проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС «Славянская»

24.11.2021

В рамках реализации крупнейшего инвестиционного проекта в составе стройки «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС «Славянская», ПАО «Газпром автоматизация» в период с 2019 по 2021 год выполнен полный комплекс работ по проектированию, изготовлению, пусконаладочным работам измерительных систем и систем автоматизации, метрологическому сопровождению и вводу в эксплуатацию газоизмерительной станции (далее – ГИС) «Бабаевская».

Целевой задачей ГИС является измерение расхода и параметров качества газа, поставляемого с месторождений полуострова Ямал в экспортный газопровод Северный поток на границе ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». Особую важность придают высокие требования к качеству газа экспортного коридора.

При разработке проектных решений специалисты Общества уделяли особое внимание надежности, экономичности эксплуатации и соответствию международным стандартам качества оборудования ГИС, а также обеспечению автономной работы станции без постоянного присутствия обслуживающего персонала в зоне размещения основного технологического и метрологического оборудования.

Блок измерения расхода газа ГИС состоит из 7 измерительных трубопроводов с ультразвуковыми преобразователями расхода газа MPU 1200 производства дочернего общества ПАО «Газпром автоматизация» ООО Завод «Саратовгазавтоматика», успешно прошедшими калибровочные испытания на заводе-изготовителе.


                                                              1_.png


Контроль и анализ физико-химических показателей (ФХП) газа обеспечивается с помощью установки оборудования в непосредственной близости от точки отбора проб, в блок-боксе измерения ФХП.

                                                              2_.jpg
                
                                                              3_.jpg

В соответствии с проектом осуществлен автоматический сбор данных о расходе, температуре и давлении, компонентном составе газа, температуре точки росы по воде и углеводородам, содержании кислорода. Вся информация передается в блок обработки информации «Расход-1», вычислители расхода газа «СуперФлоу-21В» и на сервер базы данных ГИС.

                                                              5.jpg

Обеспечение расчетного срока эксплуатации и надежности основных технических устройств и элементов ГИС обеспечивается за счет применения материалов, имеющих надлежащую стойкость (влагостойкость, биостойкость, коррозионную стойкость, стойкость к температурным воздействиям, в том числе циклическим, к другим разрушительным воздействиям окружающей среды), также предусмотрена специальная защита элементов конструкций.

Реализация проекта «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС «Славянская» и ввод в эксплуатацию ГИС «Бабаевская» является важной экономической составляющей развития системы транспорта газа Северо-Западного региона России, оказывающей позитивное влияние на экономическую ситуацию в регионе.


Справка:


Газоизмерительная станция (ГИС) «Бабаевская» располагается на территории Бабаевского района Вологодской области.

ГИС «Бабаевская» представляет собой совокупность технологического оборудования, средств измерительной техники, вспомогательного оборудования и измерительных трубопроводов, систем автоматизации и контроля технического состояния программно-технических средств. Оборудование ГИС предназначено для измерений, регистрации результатов измерений и расчетов объема природного газа, приведенного к стандартным условиям, а также определения энергосодержания газа и физико-химических показателей природного газа, транспортируемого по магистральному газопроводу.

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!