ПАО «Газпром автоматизация» успешно проведены стендовые испытания нового опытного образца ПТК «Поток-ДУ» на базе российских ПТС

29.12.2021
Во исполнение «Регламента проведения испытаний опытных образцов систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром» в период с 15 по 17 декабря 2021 года на производственном полигоне ПАО «Газпром автоматизация» в г. Москве успешно проведены стендовые испытания нового опытного образца программно-технического комплекса «Поток-ДУ» разработки ПАО «Газпром автоматизация», предназначенного для диспетчеризации объектов добычи и подготовки газа и газового конденсата.

IMG_5050 FINAL.jpg

В испытаниях приняли участие представители профильных Департаментов ПАО «Газпром», ООО «Газпром информ», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Астрахань» и ПАО «Газпром автоматизация».

1 вар.jpg

IMG_5099.JPG

По результатам испытаний подтверждено, что технические характеристики и функциональность опытного образца ПТК «Поток-ДУ», реализованного ПАО «Газпром автоматизация» с использованием отечественного программного обеспечения и серверного оборудования на базе операционной системы Linux, соответствуют требованиям утвержденного технического задания и обеспечивают выполнение функций в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации на объектах ПАО «Газпром» во всех режимах эксплуатации.
Комиссией рекомендовано дальнейшее внедрение и проведение испытаний опытного образца ПТК «Поток-ДУ» на базе Надымского нефтегазодобывающего управления ООО «Газпром добыча Надым».

IMG_4995.JPG

2.jpg



Справка:

Программно-технический комплекс «Поток-ДУ» разработки ПАО «Газпром автоматизация» предназначен для создания систем оперативно-диспетчерского управления газодобывающих и газотранспортных дочерних обществ ПАО «Газпром» и их филиалов.
ПТК «Поток-ДУ» включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Единый реестр материально-технических ресурсов ПАО «Газпром». В 2017 году успешно прошел комплекс испытаний в соответствии с «Регламентом проведения испытаний опытных образцов систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром» и рекомендован для создания систем диспетчерского контроля и управления газотранспортных предприятий ПАО «Газпром».
Применение ПТК «Поток-ДУ» дочерними обществами ПАО «Газпром» позволяет обеспечить исполнение требований Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе офисного программного обеспечения», решения Совета директоров ПАО «Газпром» «О переходе ПАО «Газпром» на преимущественное использование отечественного программного обеспечения».
В настоящее время ПТК «Поток-ДУ» успешно внедрен и эксплуатируется в ООО «Газпром трансгаз Томск» и ООО «Газпром трансгаз Уфа».

←Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!