Поздравляем с 85-летием Ивана Спиридоновича Никоненко

10.04.2023

Сегодня 10 апреля 2023 года отмечает свое 85-летие Иван Спиридонович Никоненко – легендарный в газовой отрасли человек, непосредственный участник освоения первых газовых промыслов Тюменского Севера, генеральный директор Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзгазавтоматика» Министерства газовой промышленности СССР (далее – ОАО «Газавтоматика», ныне – ПАО «Газпром автоматизация») с 1991 по 2007 годы.

Превосходный организатор, человек, обладающий колоссальной работоспособностью, упорством и высокой внутренней культурой, стремящийся всегда достигать поставленных целей, И.С. Никоненко вписал немало ярких страниц в историю развития газовой промышленности.

Проработав более 20 лет на Севере, активно участвовал в освоении Пунгинского и Игримского газовых промыслов, крупнейшего Медвежьего и гигантского Уренгойского месторождений. В ОАО «Газавтоматика» под его руководством успешно проводилась работа по оснащению газовой отрасли единой комплексной системой автоматизации. Были заложены основы современных автоматизированных систем управления, которые впоследствии легли в основу управления Юбилейным, Заполярным, Ен-Яхинским, Песцовым, Ямсовейским, Вынгаяхинским и Еты-Пуровским месторождениями, взят курс на последовательную комплексную автоматизацию всех уровней производственной и управленческой деятельности отрасли.

Уважаемый Иван Спиридонович!

Ваши трудолюбие и целеустремленность, направленные на активное развитие газовой отрасли и нашего Общества, Ваш талант руководителя всегда будут вызывать уважение со стороны нашего коллектива. Вам удалось собрать команду единомышленников, преданных делу и нацеленных на выполнение общих задач, воспитать целую плеяду руководителей и талантливую молодежь.

Вы были и остаетесь для нас примером стойкости, справедливости, честности и позитивного взгляда на жизнь.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, любви и заботы близких, прекрасного настроения в этот праздничный день!

С уважением,

коллектив ПАО «Газпром автоматизация»

Справка:

И.С. Никоненко родился 10 апреля 1938 года в посёлке Андреевка Балаклейского района Харьковской области.

С 1956 года работал учеником огнерезчика, фрезеровщиком, разнорабочим на предприятии «Вторчермет» в Харькове.

С 1958 года - электромонтер-линейщик Харьковского монтажного участка № 1 треста «Донбасэлектромонтаж».

В 1964 году окончил радиофизический факультет Харьковского государственного университета имени М. Горького по специальности «радиофизик-исследователь».

С 1965 года трудился инженером службы контрольно-измерительных приборов и автоматики, начальником службы по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики Шебелинского газопромыслового управления в Харьковской области.

В 1966 году приехал на Север, назначен начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ, а в конце 1966 года - заведующим Пунгинским газовым промыслом - первым в Западной Сибири, затем - заместитель главного инженера по автоматизации и главный инженер газопромыслового управления «Игримгаз» Министерства газовой промышленности СССР.

В 1973 году назначен руководителем производственно-диспетчерской службы по разработке и эксплуатации производственного объединения «Надымгазпром» Мингазпрома СССР. Именно это объединение начало освоение мощного Медвежьего газового месторождения на Ямале. Занимался сооружением установок комплексной подготовки газа на импортном и отечественном оборудовании. Здесь впервые на практике нефтегазового строительства был применен в крупных масштабах комплектно-блочный метод строительства, внедрены многие передовые инженерные решения при сооружении наземных объектов и трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. Активно участвовал в строительстве поселка Светлого, запуске Игримского, Пунгинского и других газовых промыслов.

С 1977 года – главный инженер производственного объединения «Надымгазпром».

С конца 1977 года – директор, затем генеральный директор Уренгойского производственного объединения по добыче газа, специально созданного для разработки крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В апреле 1978 года из первой установки комплексной подготовки газа по трансконтинентальному трубопроводу стартовал поток уренгойского газа, началась промышленная эксплуатация месторождения. К 1985 году были введены в строй 11 установок комплексной подготовки газа, добыт и направлен потребителям первый тюменский миллиард кубометров газа. Строились новые нитки газопроводов, высоковольтные линии электропередачи, железнодорожная магистраль, обустроен город Новый Уренгой.

За выдающиеся производственные достижения и личный вклад в выполнение планов добычи и поставки газа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1985 года И.С. Никоненко присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

С 1986 года – первый заместитель начальника Главтюменгазпрома Министерства газовой промышленности СССР. На этом посту координировал работы по вводу в промышленную эксплуатацию Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

С 1987 года – главный инженер – заместитель генерального директора Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзгазавтоматика» Министерства газовой промышленности СССР, с 1991 года – генеральный директор этого объединения (ныне ПАО «Газпром автоматизация»).

В 2004 г. И.С. Никоненко стал лауреатом премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за разработку и внедрение комплекса интеллектуальных коррозионностойких датчиков нового поколения «Метан-100» для автоматизированных систем управления технологическими процессами газоконденсатных месторождений.

Награждён двумя орденами Ленина (1976, 1985), орденом «Знак Почета» (1971), медалью «За доблестный труд».

Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Отличник Министерства газовой промышленности СССР (1981). Почётный работник газовой промышленности СССР (1988).

Возврат к списку

Мобильная версия — скоро!